Auswirkungen von Deponien. Systemanalyse und Steuerungsmöglichkeiten - Grundlagen für Neuplanung und Sanierung. - Voigt, Manfred (E. Schmidt, 1996)
Wegen der Unsicherheiten in der abfallwirtschaftlichen Umbruchsituation und dem besorgniserregenden Zustand vieler alter und im Betrieb befindlicher Anlagen tragen Planung und Sanierung von Deponien auch zukünftig wesentlich zur Entsorgungssicherheit bei. Die Auseinandersetzung zwischen Verwaltung, Bürgern, Gutachtern, Umweltverbänden, Betreibern und Gerichten über mögliche Auswirkungen, die richtige Methodik und den angemessenen Untersuchungsrahmen für Planung, Standortsuche und -erkundung, Raumordnungsverfahren und -prüfung führen häufig zu unbefriedigenden Ergebnissen, weil eine Gesamtdarstellung über Auswirkungen und Steuerungsmmöglichkeiten von Deponien fehlt. difu
Keywords: Abfall; Entsorgung; Deponie; Wirkungsanalyse; Systemanalyse; Neuplanung; Umweltverträglichkeit; Abfalltransport; Halde; Betroffener; Wasserwirtschaft; Naturhaushalt; Sanierung; Raumverträglichkeit; Deponietechnik