Lehmhäuser und Betonburgen. Wohnen in Libyen - einst und jetzt. - Lukus, Elfriede (My University, 1976)
Durch den Öl-Boom sind in den Oasen Libyens neue Wohnsiedlungen entstanden, die im krassen Gegensatz zu den alten Lehmhäusern und den Lebensgewohnheiten der Bevölkerung stehen. Ausgehend von dieser allgemeinen gegenwärtigen Situation schildert Verf. die Behausungen alter Bauart in Tripolitanien und im Fezzan mit den 5 verschiedenen Bauformen Lehmhäuser, Palmstrohhütten, Beduinenzelte, Speicherburgen, Höhlenwohnungen. Abschließend wird das neuzeitliche Bauen in Libyen dargestellt.
Keywords: Wohnungsbau; Wohnen