Ländertarife: Modethema oder nachhaltiger Trend? Der Versuch einer Einordnung der verschiedenen Tarifmodelle. - Stammler, Horst; Sarnes, Jörg (Alba, 2014)
Aktuell wird vielerorts über die Einführung eines so genannten Landestarifs diskutiert. In einzelnen Ländern gibt es einen solchen landesweiten Tarif bereits. Diese sind in kleineren Ländern und Stadtstaaten teilweise als Verbundtarif ausgebildet. In Niedersachsen gibt es einen unternehmensneutralen SPNV-Tarif. In größeren Flächenländern wurde ein landesweiter Dachtarif geschaffen Unten bestehen die Verbundtarife weiter. Als übergeordneter Tarif für verbundüberschreitende Verkehre wird der Landestarif angeboten. Der Artikel gibt einen Überblick über die einzelnen Spielarten eines Landestarifes und versucht, eine Einordnung und einen Ausblick zu geben.

In many German federal states there are ongoing discussions about special tariffs for the respective land (Landestarif) whereas some already have been introduced. At the moment different variation can be found: mostly in smaller federal states the Landestarif is implemented as a single public transport association (PTA) for the entire federal state. Other states use the Landestarif as a neutral tariff for rail service not related to any transportation company (e.g. Lower Saxony). And finally a superior tariff was created for journeys between two or more PTAs whilst the PTAs still cover the regional journeys with their own tariff. This article shows the state of the art regarding a Landestarif.
Tariffs on the federal state level: Theme of a saison or sustainable trend?
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Eisenbahnverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Verkehrsbedienung; Verkehrspreis; Preisbildung; Modell; Bundesland; Fahrgeldmanagement; Länderregelung; Ländervergleich