Neuausrichtung der Arbeits- und Wirtschaftspolitik in der Region Duisburg. Bildungsmangel - ein Duisburger Standortnachteil? Eine arbeitsmarktpolitische Studie im Rahmen des Projektes StARA II. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
In der Studie, im Rahmen des Projekts Strategische Ausrichtung der regionalisierten Arbeitsmarktpolitik -StARA-, geht zunächst um den Wahrheitsgehalt des behaupteten besonderen Duisburger Bildungsmangels und um die Defizite potenzieller Lehrlinge, die angeführt werden, wenn Ausbildungsverträge nicht zustande kommen. Gestützt auf die Auswertung aktueller Studien und Statistiken sowie auf Interviews mit Duisburger Unternehmen, Kammern, Schulen und Experten wird die Bildungssituation in Duisburg mit der Situation in den Nachbarstädten verglichen und keine einheitliche Tendenz festgestellt. Bestätigt wird weitgehend das Vorhandensein der von Seiten der Unternehmen beklagten Defizite der sprachlichen Fähigkeiten, der mathematischen Fähigkeiten, der sozialen Kompetenzen und der Informiertheit. Ergänzt werden diese Aussagen um teilweise widersprechende Interviews mit Vertretern der Schulen und mit Schulabgängern. Untersucht wird der Zusammenhang von Arbeitslosigkeit/Sozialhilfe und Bildung, der Ausbildungssituation und der Bildungsfinanzierung in Duisburg, einem gelungenen Beispiel der Kooperation Schule - Unternehmen. Die Handlungsempfehlungen betreffen vor allem die Forderung nach Kompensationen für Schüler aus den bildungsfernen Parallelgesellschaften des Sozialhilfemilieus, die Forderung nach Wiederaufnahme einer regionalen integrierten Bildungs- und Sozialberichterstattung, einen Wechsel von der Abschlussfixiertheit zur Anschlussorientierung. oc/difu
Keywords: Arbeit; Bildung; Arbeitsmarktpolitik; Wirtschaftspolitik; Bildungswesen; Berufsausbildung; Berufsqualifikation; Standort; Befragung; Vergleich; Bildungsmangel