Entwicklung und Perspektiven der ostdeutschen Binnenschiffahrt. - Priemer, Manfred (My University, 1996)
Der Aufsatz stellt die historische Entwicklung der Binnenschiffahrt im Osten Deutschlands während der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts dar. Es wird die Einheit von Ökonomie und Ökologie als Ziel eines Wasserstraßenausbaus behandelt, die Modernisierung von Binnenhäfen in Ostdeutschland sowie die derzeit absehbaren Entwicklungen geschildert. Eine Karte vermittelt eine Übersicht zum Güterschiffsverkehr und zum Güterumschlag der Binnenschiffahrt im Berliner Raum und gibt dazu Transport- und Umschlagmengen an.
Keywords: Perspektive; Wasserbau; Kosten; Energiebedarf; Hafenanlage; Entwicklung; Zukunftsperspektive; Binnenschifffahrt; Wasserstraße; Historische Entwicklung; Schifffahrt; Bundeswasserstraße; Modernisierung; Güterverkehrszentrum; Umschlag; Güterumschlag