International competition residential park on Lützowplatz, Southern Tiergarten Quarter of Berlin. Internationaler Wettbewerb Wohnpark am Lützowplatz Berlin, Südliches Tiergartenviertel. Internationale Bauausstellung Berlin 1984. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Die Broschüre zur Ausschreibung des Internationalen Wettbewerbs "Wohnpark am Lützowplatz" führt zunächst die Bestimmungen und Daten des Verfahrens auf. Im Anschluß an die Erläuterung der städtebaulichen Situation und der Planungsvorgaben erfolgt die ausführliche Formulierung der Wettbewerbsaufgabe. Der Wettbewerb zielt auf die städtebauliche Erneuerung und bauliche Ergänzung des Blocks 234 mit einem Bebauungskonzept für 150-200 Wohnungen. Eine ausführliche Dokumentation der historischen Entwicklungen des Tiergartenviertels seit 1800 und des Lützowviertels und eine Planungschronologie sind dem Ausschreibungstext als Anhang beigegeben. goj/difu
Keywords: Platz; Platzgestaltung; Wohnpark; International; Bauausstellung; Bebauung; Baublock; Stadtgeschichte; Stadterneuerung; Wettbewerb