Die Entwicklung des Gewerbes in den Städten Mönchengladbach und Rheydt im 19. Jahrhundert. - Fraenken, Willy (My University, 1969)
Die Arbeit hat die Entwicklung des Gewerbes in den Städten Gladbach und Rheydt im 19. Jahrhundert zum Untersuchungsgegenstand. Die Wirtschaftszweige werden nach den hauptsächlich zur Verarbeitung kommenden Rohstoffen, in Textilgewerbe mit der Leinen-, Baumwoll- und Halbwoll-, Samt- und Seidenindustrie, Textilien verarbeitende Bekleidungsgewerbe, Ledergewerbe, Papierverarbeitungsgewerbe, Metallgewerbe und Holzgewerbe gegliedert. Durch die vielen Daten zu den einzelnen Produktionsbetrieben wie Gründungsjahr, Anzahl der Maschinen und Arbeiter etc., in den einzelnen Zeiträumen erhält man einen Einblick in die Gewerbeentwicklung.
Keywords: Gewerbe; Entwicklung; Industrie; Landesgeschichte; Stadtgeschichte