Forschungskonzept 2008-2011 "Nachhaltiger Verkehr". 30. Januar 2007. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Das Forschungskonzept ist eines von elf Forschungskonzepten, die als Grundlage für die Botschaft des Bundesrates über die Förderung von Bildung, Forschung und Innovation (BFI) für die Jahre 2008-2011 erstellt werden. Im generellen Teil wird ein Überblick über die Forschungslandschaft im Bereich Nachhaltiger Verkehr gegeben. Im spezifischen Teil legt das Konzept die Schwerpunkte der Ressortforschung der Bundesverwaltung fest. Mit diesem Konzept wird die geplante Ressortforschung der am Thema Verkehr interessierten Bundesstellen koordiniert und transparent dargelegt. Zudem bildet es eine Plattform für die Orientierung und Zusammenarbeit mit den Akteuren in der Forschung außerhalb der Bundesverwaltung. Aus deren Kreis hat eine Beratende Kommission an der Erarbeitung mitgewirkt. Letztlich wird dank diesem Konzept die Ressortforschung gestärkt, damit sie noch bessere Grundlagen für die kurz- und langfristige Aufgabenerfüllung des Bundes liefern kann.
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Forschung; Straßenverkehr; Schienenverkehr; Amt; Koordination; Nachhaltigkeit; Forschungsförderung; Bundesverwaltung