Pendeln oder Abwandern? Entwicklungsperspektiven des ländlichen Raums und die Aufgaben der Bildungspolitik. - Derenbach, Rolf (My University, 1981)
Die Versorgungssituation im Bereich der beruflichen Bildung und die Integrationschancen im Erwerbsbereich für die nachwachsende Generation zu Beginn der 80er Jahre wird unter dem Versorgungsgesichtspunkt dargestellt.Daran anschließend wird ausgeführt, welcher Stellenwert der Qualifikationspolitik im regionalwirtschaftlichen Modell und im Hinblick auf die Ziele der Regionalentwicklung zuzumessen ist.Es werden Forderungen für eine regionalisierte Berufsbildungspolitik aufgestellt, die von einem humankapitalorientierten Ansatz ausgehen. gk/difu
Keywords: Pendler; Wanderung; Bildung; Berufsqualifikation; Bildungspolitik; Ländlicher Raum; Stadt-Land-Beziehung; Demographie