Zur Konzeption einer "Socially Useful Economy" - Die britische Debatte im Kontext der Strukturpolitik des Graeter London Council 1981-1986. 2 Bde. - Lorenz, Günther (My University, 1994)
Es wird die Strukturpolitik des Londoner Magistrats (Greater London Council, GLC) in seiner Amtszeit 1981-86 analysiert. Die Strategie des GLC gilt bis heute als vorbildlicher Versuch einer Integration von Beschäftigungs-, Sozial-, Industrie- und Planungspolitik innerhalb eines innovativen Finanzierungsrahmens. Das gesellschaftspolitische Experiment des GLC besitzt nach wie vor Relevanz für die Stadtentwicklungsplanung. Herausgearbeitet werden die wesentlichen Elemente dieser Politik: Beschäftigungswirksame Wirtschaftspolitik durch direkte Intervention in den privaten Sektor und den Ausbau des öffentlichen Sektors; sozial verantwortliche Finanzierung; menschenorientierte Technologiepolitik und sozial nützliche Produktion; mobilisierende Planungspolitik und Verwaltungsdezentralisierung; Förderung sozialer bzw. demokratischer Eigentums- und Produktionsformen. die zugrundeliegenden Theorieansätze für die jeweilige Methode in der städtischen Gesamtplanung werden dargestellt und kritischdiskutiert. Untersucht wird auch die Besonderheit der GLC- Politik, im Bündnis mit Gewerkschaften, Bürger- und Stadtteilinitiativen die Stadt zu entwickeln. kmr/difu
Keywords: Befragung; Strukturpolitik; Sozialpolitik; Kommunalverwaltung; Gewerkschaft; Bürgerinitiative; Partei; Verband; Verwaltung; Kommunalpolitik; Arbeitsmarkt; Stadtentwicklungsplanung; Finanzwesen; Industrie; Wirtschaftspolitik; Industriepolitik