Landschaftsplanerische Untersuchung der Grün- und Freiflächenversorgung. Reinickendorf-West / südliches Wittenau. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Das Untersuchungsgebiet besteht nahezu ausschließlich aus Wohnquartieren und gewerblich genutzten Flächen. Bezüglich der Versorgung mit öffentlichen wohnungsnahen Grün- und Freiflächen ist dies Gebiet als unterversorgt einzustufen. Neue Flächen können kaum erschlossen werden. Die bestehenden Grün- und Freiflächen sollten daher durch gestalterische Maßnahmen eine bestmögliche Nutzbarkeit gewährleisten. Durch eine geschickte Nutzungsverteilung, die Wahl der verwendeten Pflanzen und entsprechende Pflegemaßnahmen lassen sich dabei auch die oftmals in Konflikt zur Erholungsnutzung stehenden Belange des Biotop- und Artenschutzes bis zu einem gewissen Grad integrieren. Als Beeinträchtigungen des städtischen Naturhaushaltes sind in dem Untersuchungsgebiet vorrangig lokalklimatische Veränderungen zu nennen. Um die negativen Effekte zu mildern, sollten Gebäudefassaden und Dächer begrünt und die Flächenversiegelung zugunsten einer geschlossenen Pflanzendecke minimiert werden. Da der überwiegende Teil aller bebauten Flächen nicht in öffentlicher Hand ist, sind Bezirks- und Grünflächenämter auf die Mitarbeit von Anwohnern und Eigentümern angewiesen. eh/difu
Keywords: Landschaftsplanung; Freiflächenplanung; Flächennutzung; Siedlungsstruktur; Stadtbegrünung; Bestandsaufnahme; Umweltschutz; Grünfläche; Erholung; Natur; Landschaft; Landschaftspflege; Biotop; Planungsmaßnahme; Wohnumfeld; Grünplanung; Bodenentsiegelung; Grünzug; Fußweg; Landschaftsentwicklung; Artenschutz