Büromärkte analysieren. Ein Leitfaden in fünf Schritten. - Werner, Patrick; Rünnemeyer, Vanessa R.; Henn, Sebastian (Springer Spektrum, 2019)
Der Beitrag zielt darauf ab, einen allgemeinen Rahmen zur Erstellung von Büromarktberichten in Städten jenseits der sieben größten deutschen Büromarktimmobilienstandorte zu entwickeln. Dazu wird eine am Lehrstuhl für Wirtschaftsgeographie der Friedrich-Schiller-Universität Jena entwickelte Vorgehensweise dargelegt. Sie umfasst eine Metaanalyse, eine Feldbegehung, eine schriftliche Befragung sowie die darauf aufbauende Auswertung, Interpretation und Plausibilitätsprüfung der Daten. Das Verfahren orientiert sich an dem von der Gesellschaft für immobilienwirtschaftliche Forschung e.V. bereitgestellten Leitfaden zur "Erstellung von Büromarktberichten". Den Abschluss des Beitrags bildet die Diskussion der im Rahmen der Erhebung gewonnenen Daten sowie der mit dem vorgeschlagenen Vorgehen verbundenen Herausforderungen und Limitationen.
Keywords: Immobilienmarkt; Standort; Büromarkt; Büroimmobilie