Strukturförderung für das Ruhrgebiet. Ein Beitrag der Stadt Duisburg aus Anlaß der Ruhrgebietskonferenz am 8./9. Mai 1979 für künftige Diskussionen und Maßnahmenprogramme. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Anläßlich der Ruhrgebietskonferenz im Mai 1979 veröffentlichte die Stadt Duisburg dieses Diskussionspapier zu den kommunalen Problemen der Wirtschafts-, Sozial- und Siedlungsstruktur. Die Stadt geht davon aus, daß eine Erhöhung ihrer Attraktivität als Wohnstandort und eine Verbesserung der Sozialstruktur letztlich eng mit der Arbeitsmarktstruktur verknüpft sind. Wanderungsverlusten als auch der schlechten Finanzstruktur könne nur über die Verbesserung der Wirtschaftsstruktur begegnet werden. Voraussetzung für die Verwirklichung der Vorschläge zur Verbesserung von Wirtschafts-, Umwelt-, Siedlungs- und sozio-kultureller Situation sei dabei vor allem die Erhöhung der kommunalen Finanzausstattung durch eine Änderung des Finanzausgleichs. mst/difu
Keywords: Strukturförderung; Entwicklungsplanung; Arbeitsmarkt; Finanzausgleich; Regionalplanung