Migration in und nach Europa. Erfahrungen. Strukturen. Politik. - Santel, Bernhard (Leske + Budrich, 1995)
Mit der Verschiebung der Machtblöcke in Europa sind die Zahlen der legalen und illegalen Migration in den letzten 20 Jahren extrem angestiegen und in den 90er Jahren zu einem immensen Strom angewachsen. Zu Beginn der Arbeit wird die Migrationsgeschichte aus dem 19. und 20. Jahrhundert mit der aktuellen Situation einzelner Staaten der Europäischen Union konfrontiert. Durch die Bearbeitung verschiedener Migrationsursachen, z.B. Armut, Überbevölkerung, politische und wirtschaftliche Aussichtslosigkeit und politische Verfolgung will der Autor den seit Anfang der 90er Jahre verstärkt auftretenden Süd-Nord-Konflikt analysieren. Bevölkerungszunahme und Urbanisierung in den Entwicklungsländern führen zu einer "Peripherie-Zentrum-Migration" zu Entregionalisierung und globaler Vernetzung (Beispiel: Exodus der vietnamesischen "boat people"). Schwerpunkt der Untersuchung sind die Darstellungen der teilweise koordinierten Strategien der Staaten Europas, wie der zunehmende Menschenstrom auf administrativ-politischer Ebene eingedämmt werden kann. mabo/difu
Keywords: Bevölkerungswanderung; Verstädterung; Ausländerpolitik; Auswanderung; Einwanderung; Entwicklungsland; Prognose; Bevölkerungsentwicklung; Ausländer; Flüchtling; Asylbewerber; Globalisierung; Europapolitik