Kleingewässer Reinickendorf. Ökologisch-landschaftsplanerisches Gutachten an 21 Kleingewässern in Frohnau und Hermsdorf. - Daub-Hofmann, Gretel; Szamatolski, Clemens-Guido (My University, 1987)
Der Berliner Bezirk Reinickendorf mit seinem Ortsteil Frohnau verfügt über eine Vielzahl kleinster Gewässer und Teiche, die sich aufgrund negativer Umwelteinflüsse und mangelnder Pflege in einem Zustand befinden, der ihre ökologische Funktion beeinträchtigt. Die floristisch-vegetationskundlichen, faunistischen und gewässerkundlichen Untersuchungen sollen wertvolle Kleingewässer ausweisen unter Abwägung von Naturschutz- und Erholungsaspekten abgrenzen sowie Vorschläge für Pflege und Entwicklungsmaßnahmen für alle Kleinstgewässer auch im Hinblick auf ein Verbundsystem entwickeln. cp/difu
Keywords: Landschaftsplanung; Gewässer; Kleingewässer; Ökologie; Gutachten; Bestandsaufnahme; Nutzung; Planungsrecht; Nutzungskonflikt; Entwicklungsziel; Planungsmaßnahme; Flora; Vegetation; Natur; Landschaft