Die geplante EU-Osterweiterung und mögliche Auswirkungen: Erwartungen und auch Ängste der Handwerksmeister im Landkreis Wunsiedel im Fichtelgebirge. - Jentsch, Daniel (My University, 2001)
Die Arbeit analysiert die Erwartungen und auch Ängste der Handwerksmeister im Landkreis Wunsiedel i. F. in bezug auf die EU-Osterweiterung. Mit der Verfolgung eines wahrnehmungsgeographischen Ansatzes wird nicht nur herausgearbeitet, welche Auswirkungen die Osterweiterung wirklich auf das Handwerk haben wird. In einer Betriebsbefragung geht es um die Fragen, welche Auswirkungen die Handwerksmeister durch die Osterweiterung auf ihren Betrieb erwarten, wie bzw. ob die Handwerksmeister die Osterweiterung wahr nehmen und was sie von ihr erwarten. Festgestellt werden die Problemwahrnehmungs-, Verhaltens- und Strategiemuster der Betriebe auf die zutage getretenen Defizite. goj/difu
Keywords: Grenzraum; Wirkung; Wahrnehmung; Befragung; Wirtschaftsentwicklung; Handwerk; EU-Osterweiterung; Agenda 2000; EU-Binnenmarkt