Ökologisches Gutachten über die Auswirkungen von Bau und Betrieb der BAB Berlin-West auf den Großen Tiergarten. 2 Bände. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Diese Untersuchung ist ein gesamtökologiches Gutachten für eine große innerstädtische Parkanlage vor einem geplanten Eingriff. Anlaß für das Gutachten war, daß für die Bundesautobahn ,,Ring Berlin (West)'' im Bereich des großen Tiergartens eine Führung im Tunnel und teilweise im offenen Geländeeinschnitt nahe beziehungsweise in der Trasse der bestehenden Entlastungsstraße ein Baubeginn 1982 geplant ist. Das Gutachten besteht aus 2 Bänden Im 1. Band werden die Flächen begutachtet in bezug auf die zu erwartenden Auswirkungen durch Bau und Betrieb der Autobahn. Er umfaßt den Teil einer Umweltverträglichkeitsprüfung und der Beeinträchtigung im Bereich der natürlichen Ressourcen. Aus klimatischer, lufthygienischer, bodenkundlicher, limnologischer, botanischer und zoologischer Sicht wird die Landschaft und ihre Veränderung dargestellt. Der 2. Band des ökologischen Gutachtens besteht aus 19 Karten, aus denen u. a. Oberflächenstruktur, Verteilung der relativen Feuchte etc. ersichtlich werden. rl/difu
Keywords: Luft; Wasser; Boden; Immissionsschutz; Ökologie; Umweltverträglichkeitsprüfung; Straßenbau; Umweltschutz