42. Leistungsvergleich der kommunalen Kläranlagen in Baden-Württemberg. - Schwentner, Gert; Wahl, Gerald (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2016)
Der Landesverband Baden-Württemberg der Deutschen Vereinigung für Wasserwirtschaft, Abwasser und Abfall e.V. (DWA) hat im Rahmen der Weiterbildung des Betriebspersonals in den Kläranlagen-Nachbarschaften zum 42. Mal den Leistungsvergleich durchgeführt. Am Leistungsvergleich haben sich fast alle kommunalen Kläranlagen in Baden-Württemberg beteiligt. Somit liegen neben den Betriebsergebnissen zur Reinigungsleistung und Nährstoffelimination auch Angaben über den Stromverbrauch und die Stromerzeugung von bis zu 924 Kläranlagen vor.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Wasserwirtschaft; Abwasserreinigung; Kläranlage; Klärschlamm; Abfallverwertung; Energiegewinnung; Energieverbrauch; Kostenvergleich; Leistungsvergleich; Kennwert; Benchmarking; Energieeffizienz; Erneuerbare Energie