Zumutbarkeit von Kernenergierisiken - sozialwissenschaftliche Analyse der Kernenergie-Debatte. - Beker, Gabriele (My University, 1978)
In der Arbeit werden Theorien und theoretische Ansätze aus dem Bereich der Sozialwissenschaften auf ihren Erklärungswert im Hinblick auf die Situation der Kernenergie überprüft und daraus Arbeitshypothesen für eine empirische Pilotuntersuchung zur Erfassung von Einstellungsstrukturen der Bevölkerung zur Kernenergie abgeleitet. Erklärungsansätze aus dem Bereich der Naturwissenschaften decken die Probleme der Kernenergie nicht ab. Die oft geforderte Versachlichung der Kernenergiediskussion kann letztlich nur durch die Einbeziehung sozialwissenschaftlicher Ansätze erreicht werden. Dazu leistet die Arbeit einen Beitrag, indem sie nachweist, daß sowohl von den Befürwortern als auch von den Gegnern der Kernenergie "emotionalisierte" Bereiche dieser Auseinandersetzung wissenschaftlich diskutierbar sind. ud/difu
Keywords: Kernenergie; Atomkraft; Risiko; Akzeptanz; Zumutbarkeit; Befragung; Bevölkerung; Energieversorgung; Demoskopie; Methode; Theorie