Die neuen Märkte in Mittel- und Osteuropa. - (:unkn) unknown (Regioverl., 1997)
Für die deutsche Exportwirtschaft sind die Länder Mittel- und Osteuropas (MOE) in den 90er Jahren zu wichtigen Wachstumsmärkten geworden. Skizziert werden die Direktinvestitionen in den MOE-Ländern und die EU-Perspektiven dieser Länder. Die Unterschiede und Gemeinsamkeiten im Transformationsprozeß der Länder Polen, Tschechien und Ungarn werden ebenfalls thematisiert. In zwei Erfahrungsberichten werden einmal Wunsch und Wirklichkeit eines mittelständischen Engagements in Tschechien aufgegriffen, zum anderen der strategische Vorteil für einen Mittelständler analysiert, welcher sich aus der Nähe zu Polen ergeben könnte. Als wichtigster Markt für die Region Berlin-Brandenburg wird Polen mit seinen 40 Millionen Einwohnern angesehen. Erklärtes Ziel der regionalen Wirtschaftspolitik ist es, Berlin-Brandenburg zu einem Kompetenzzentrum in der Ost-West-Kooperation auszubauen. Mehr als 200 Ost-West-Einrichtungen gibt es bereits in der Region. gb/difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Markt; Ausland; Mittelbetrieb; Entwicklungstendenz; Außenhandel; Transformation