Kulturelle Jugendarbeit in Schleswig-Holstein. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Der Staatssekretär schreibt im Vorwort: "Im Kulturellen Jugendbereich gibt es eine kaum noch zu überschauende Fülle von positiv zu bewertenden Ereignissen und Aktivitäten.Und dies geschieht scheinbar ganz unbemerkt von der breiten Öffentlichkeit."Dabei wird auf das Problem verwiesen, daß in der Öffentlichkeit viel zu sehr über Randgruppenprobleme diskutiert wird: "So wichtig die Beschäftigung mit diesen Randerscheinungen auch sein mag, Jugendpolitik darf sich nicht ausschließlich um Minderheiten kümmern und die große Masse junger Menschen einfach ausklammern.Die nahezu alleinige Beschäftigung mit Minderheiten erzeugt zudem - und das ist eigentlich Schlimme daran - ihre eigene Kultur.Sie verschlimmert damit etwas, was sie eigentlich beseitigen sollte."Eingangs wird in dieser Broschüre umfassend über einen Bereich der Jugendpolitik der Landesregierung von Schleswig-Holstein berichtet: Das Jugendkulturfest im Jugendhof Scheersberg bei Flensburg von 1981.Es folgt die Darstellung der verschiedenen jugendbildenden Aktivitäten der zuständigen Landesverbände. sg/difu
Keywords: Jugend; Jugendarbeit; Jugendpolitik; Musik; Theater; Verein; Verband; Bildungswesen; Schule; Medien; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung