Interkantonale Planung. - Manz, Paul (My University, 1973)
Zwischen Föderalismus und Planung besteht ein Spannungsverhältnis, dessen Lösung eine politische Aufgabe ist.Dargestellt wird dies an der Raumplanung in der Schweiz, die Kantonsangelegenheit ist.Im Nordwesten der Schweiz stoßen 5 Kantone zusammen.Es wird dargestellt, wie es zunächst zu einem Staatsvertrag zwischen den Kantonen Baselstadt und Basellandschaft kam, dem später auch die Regionalplanungsgruppen der Kantone Aargau, Solothurn und Bern beitraten.
Keywords: Planung; Föderalismus; Raumplanung; Regionalplanung; Politik; Recht