Vorausschätzung und Entwicklung des Angebots und Bedarfs an Sozialarbeitern und Sozialpädagogen. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Der vorliegende Bericht ist das Ergebnis einer von 1974 bis 1978 laufenden Untersuchung, die die voraussichtliche Entwicklung von Angebot und Bedarf in den Bereichen Sozialarbeit und Sozialpädagogik behandelt. Ein ,,quasi-objektiver'' Bedarf an Sozialarbeitern wird aus einer fortgeschriebenen Entwicklung der Zahl der ,,sozialarbeitsrelevanten'' Tatbestände (z. B. Pflegekinder pro 1.000 Einwohner) abgeleitet und diese Zahl mit aus der Erfahrung bzw. der wissenschaftlichen Literatur gewonnenen Richtwerten von Bearbeitungsfällen pro Sozialarbeiter verknüpft. Mögliche - z. B. finanzpolitische - Restriktionen im Beschäftigungssystem gehen daher in diese Bedarfsermittlung zunächst nicht ein. Das generelle Problem zumindest von linearen Trendfortschreibungen - die Nichtberücksichtigung dynamischer Entwicklungen bzw. plötzlicher Strukturveränderungen - ist jedoch über die Fortschreibung der ,,sozialarbeitsrelevanten'' Tatbestände auch in diesem Modell enthalten. ri/difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Sozialpädagogik; Bedarf; Entwicklungsplan; Analyse; Prognose; Angebot