Die Trägerstruktur der Arbeitgeber in der Kinder- und Jugendhilfe - ein wenig beachtetes Thema. - Rauschenbach, Thomas; Schilling, Matthias (Arbeitsstelle Kinder- und Jugendhilfestatistik, 2012)
Grundsätzlich ist die Landschaft der Arbeitgeber und deren Trägerstruktur in der Kinder- und Jugendhilfe relativ beständig. Allerdings zeigen sich in der mittelfristigen Beobachtung doch zwei Entwicklungstendenzen: Zum einen gewinnen in Ostdeutschland die Träger jenseits der traditionellen Wohlfahrtsverbände an Bedeutung. Ob sich dieses Profil als neue Trägerstruktur auch in Westdeutschland ausbreiten wird, bleibt abzuwarten. Zurzeit ist dort zum anderen eher die gegenläufige Tendenz zu beobachten: Die ohnehin schon starken konfessionellen Kirchen/ Wohlfahrtsverbände gewinnen sogar noch an Bedeutung und besetzen für sie neue Tätigkeitsfelder - wie z.B. die Kita-Angebote für unter 3-Jährige.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Kindertagesstätte; Beschäftigtenzahl; Trägerschaft; Kirche; Statistik; Kinderbetreuung; Trägerstruktur; Privater Träger; Freier Träger; Öffentlicher Träger