Modellprojekt Berliner Entwicklungsagentur für Soziale Unternehmen und Stadtteilökonomie - BEST. Modellprojekt durchgeführt in den Quartiersmanagementgebieten Boxhagener Platz - Falkplatz - Helmholtzplatz. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Die Berliner Entwicklungsagentur für Soziale Unternehmen und Stadtteilökonomie BEST stellt seit Dezember 2002 in drei ausgewählten Quartiermanagement-Gebieten in Berlin - am Falkplatz, Helmholtzplatz und Boxhagener Platz - Unterstützungs- und Beratungsleistungen zur Gründung von Sozialen Unternehmen zur Verfügung. Mit einer Entwicklungsagentur sollten auf lokaler Ebene soziale Unternehmen gegründet werden, die einerseits auf die Bedürfnisse der Bewohner in den Quartieren reagieren und andererseits die Menschen dazu anregen, sich in und für ihr Gebiet zu engagieren. Gleichzeitig sollten zusätzliche Arbeitsplätze geschaffen werden. Das Modellprojekt dient der Entwicklung und Implementierung sozialer Unternehmensformen wie z.B. Sozialgenossenschaften und Stadtteilbetrieben. Soziale Unternehmen sollen durch ihr spezifisches unternehmerisches Handeln und durch einen speziellen Finanzierungsmix Arbeitsplätze und damit Dienstleistungen und Produkte auf der lokalen Ebene finanzierbar machen. Diese Unternehmen sollen die Gebietsbindung der Bewohner stärken und die Wirtschaftsstruktur der Klein- und Kleinstbetriebe verbessern helfen. In der zweijährigen Durchführungsphase von BEST wurden zahlreiche Ideen für neue Geschäftsfelder und neue unternehmerische Strukturen im Not-for-Profit-Bereich entwickelt, Kontakte geknüpft und Netzwerke aufgebaut. Dabei war vor allem die Kreativität der Bewohner gefragt. Sie haben Verantwortung übernommen, sich zu Vereinen und in Gründungsinitiativen zusammengeschlossen und sich gemeinsam für das Quartier in dem sie leben, engagiert. difu
Keywords: Modell; Wirtschaftsförderung; Arbeitsmarktpolitik; Stadtentwicklungsplanung; Stadtquartier; Arbeitsförderung; Partizipation; Modellprojekt; Quartiermanagement; Soziales Unternehmen; Projektbeschreibung; Stadtteilökonomie; Beratung; Unternehmensgründung; Soziale Stadt; Stadtentwicklungspolitik; Bürgerengagement; Netzwerk