Stadtumbau. Plätze, Freiflächen, Wohnumfeld. Urban renewal. Public open spaces and residential environments. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
In das Thema Stadtumbau: Plätze, Freiflächen, Wohnumfeld führen zwei Essays ein: Gernot Nalbach behandelt Aspekte des Umgangs mit dem öffentlichen Raum und UPW Nagel berichtet über Plätze und Freiräume in Spanien. Als Beispiele werden u.a. aus der Bundesrepublik Projekte von Gottfried Böhm (Neugestaltung der Maximalianstraße in Speyer) und von Oswald Mathias Ungers (Neugestaltung des Domplatzes in Speyer) präsentiert. Weiter werden der städtische Park in Bologna und Les Jardins de la Memoire - Parc de Paris-Bercy vorgestellt. Unter der Rubrik Wettbewerbe wird u.a. über die Preisträger zur Parlamentsvorzone in Bonn, zur Gestaltung von Straßen, Gassen und Plätzen im Altstadtbereich von Passau sowie zu Platzgestaltungen in Genua, Mailand und Siena berichtet. wi/difu
Keywords: Stadtumbau; Stadtstruktur; Platz; Straße; Freifläche; Wohnumfeld; Öffentlicher Raum; Beispielsammlung; Architektur; Wettbewerb; Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Stadtgestaltung