Der erschöpfte Sozialstaat. Transformation eines Politikfeldes. - Trampusch, Christine (Campus, 2009)
Seit Mitte der 1990er Jahre unterliegt die Sozialpolitik einem radikalen Strukturwandel. Was sind die Gründe für die Transformation dieses einst so stabilen Politikfeldes? Die Autorin zeichnet die Entwicklung des deutschen Sozialstaates anhand der Arbeitsmarkt- und Rentenpolitik nach. Sie kommt zu dem Ergebnis, dass die Ursachen im Politikfeld selbst liegen: Der Sozialstaat ist erschöpft. Über Jahrzehnte hinweg wurden die Ressourcen aufgebraucht und zwischen Parteien und Verbänden kam es mehr und mehr zu Spannungen und Konflikten. Die Folgen sind nun aktive Eingriffe der Regierung in das Politikfeld und damit dessen Erosion.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Staat; Arbeitsmarktpolitik; Rentenversicherung; Sozialpolitik; Strukturwandel; Sozialstaat