Grafisch-numerische Datenverarbeitung für die Leitungsdokumentation - ein Überblick. - Hofer, Peter (My University, 1985)
Die grafische Datenverarbeitung (GDV) wird für Teilbereiche der Leitungsdokumentation von Versorgungsnetzen bereits mit Erfolg eingesetzt. Verwirklicht sind eigenständige Anwendungen wie die automatisierte Führung des Bestandsplanwerkes oder der Einsatz für die Rohrnetzberechnung. Der digitalisierte Plan bietet eine Grundlage für die Integration von grafischen und numerischen Einzeldokumentationen. Der Aufbau GDV-gestützter Informationssysteme wird überwiegend als sinnvoll angesehen. Die ersten Konzepte dafür sind im Entstehen. Es wird erwartet, dass sich der Kreis der GDV-Anwender schnell vergrößern wird, da sich mehrere Versorgungsunternehmen in Voruntersuchungen mit der Nutzbarmachung der neuen Datenverarbeitungs-(DV-)Technik befassen. Diese Arbeit gibt Hinweise zu Aspekten, die in Projektstudien von Bedeutung sind wie Einsatzmöglichkeiten, zu erbringende Eigenleistungen und wirtschaftliche Nutzung. -z-
Keywords: Bauplanung; Gasleitung; EDV-Einsatz; Leitungsbau; Kartierung; Datenverarbeitung; Leitungsdokumentation; Grafische Datenverarbeitung