Der Westerwäler Tonbergbau von 1950-1988. Ein Beitrag zur Geschichte der Grundstoffindustrie im Nachkriegsdeutschland. - Schenk, Günter (Scripta Mercaturae, 1993)
Die Arbeit untersucht aus betriebs- und volkswirtschaftlicher Sicht die Entwicklung des Tonbergbaus im Westerwald (Hessen/Rheinland-Pfalz) von 1950 bis 1988. Es werden die Veränderungen der wirtschaftlichen Rahmendaten, die Zusammenhänge von Absatz und Arbeitsmarktsituation, das Ausmaß der Nutzung technischer Neuentwicklungen durch die Unternehmen und die Bedeutung des Westerwälder Tonbergbaus als Rohstofflieferant für die Bundesrepublik und die Europäische Union betrachtet. Des weiteren wird untersucht, wie sich der Tonbergbau in ökologischer Hinsicht auswirkt und welche Maßnahmen zur Rekultivierung zerstörter Naturflächen die Unternehmen bislang ergriffen haben. Abschließend wird geschätzt, daß die Tonvorräte des Westerwaldes noch für mehr als hundert Jahre reichen werden. jst/difu
Keywords: Bergbau; Ton; Steine-Erden-Industrie; Ressourcen; Bergbaurecht; Unternehmensstruktur; Wettbewerb; Regionalwirtschaft; Rekultivierung; Arbeit; Landesgeschichte; Natur; Wirtschaftsentwicklung; Industrie; Nachkriegszeit; Wirtschaftsgeschichte