Infrastrukturelle Folgen abnehmender Einwohnerzahlen. - Markus, Gerd (My University, 1978)
In diesem Beitrag wird die Unvermeidbarkeit von Überkapazitäten der Infrastrukturversorgung einschließlich ihrer Größenordnung gezeigt. Dabei wird vom insbesondere für die großen Städte erwarteten starken Bevölkerungsrückgang in den jüngeren Altersgruppen ausgegangen. Es werden alternative Strategien entwickelt um die Kosten der entstehenden Überkapazitäten gering zu halten. Die dazu notwendigen Berechnungen erfolgen auf der Basis von Differenzengleichungen 1. Ordnung und eines Modells der Dynamischen Programmierung, die gleichzeitig als konkrete einsehbare Planungsinstrumente zur Ableitung von Investitionsstrategien empfohlen werden.
Keywords: Bevölkerungsrückgang; Infrastrukturausstattung; Demographie; Schule; Hochschule