Deutschland. Raum im Wandel. Eine Bilanz im Luftbild. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Der Bildband enthält 92 Themen, die 40 Autoren aus Geographie, Geschichte, Archäologie und anderen Disziplinen mittels Bild und Text bearbeitet haben. Vor allem Senkrechtfotografien, aber auch Schrägbild- und Bodenaufnahmen beziehen sich auf Beispiele des ländlichen Raums und der Verdichtungsgebiete. Der Farb-Reihenbildflug erlaubt es, neben Einzelbildern mehrere Bildstreifen bis hin zu Bildpanoramen zusammenzustellen. So werden idiografische Elemente von Städten, Industriegebieten oder Agrarlandschaften in Form eines Landschaftsquerschnitts transparent, z.B. Hamburger Hafen, Wuppertal, Bonn, Industriegasse am Neckar. Eindrucksvoll wird der Landschaftswandel anhand von Bildpaaren deutlich, die zwei zeitliche Querschnitte betreffen (um 1970 und 1986/87), z.B. Weinbau und Flurbereinigung am Main, Deltabildung im Chiemsee. Phänomene wie Bergbau, Kernkraftwerke, Rennstrecken und Flughäfen werden ebenfalls behandelt. Das Luftbild fixiert Zustände, die durch Folgeaufnahmen den Wandel von Natur- und Kulturlandschaft demonstrieren. difu
Keywords: Luftbild; Luftbildinterpretation; Landeskunde; Ländlicher Raum; Stadtgeographie; Industrielandschaft; Agrarlandschaft; Siedlungsstruktur; Verdichtungsraum