Ortung. Eine Auseinandersetzung mit der nationalsozialistischen Terrorzentrale an der Prinz-Albrecht- und der Wilhelmstraße in Berlin-Mitte. - Körholz, Irmina; Telwest, Gabriele (My University, 1990)
Die Verfasserinnen behandeln das Gelände des ehemaligen Reichssicherheitshauptamts in der südlichen Friedrichstadt (Berlin-Kreuzberg) ohne vorgegebene inhaltliche Konzepte oder Bauprogramme. Angesichts der öffentlichen Diskussion um den unbefriedigenden Zustand des Geländes suchen sie Antworten auf folgende Fragen: Wie wurde dieser Ort zu dem, was er war bzw. heute ist? Was von dieser Geschichte zeigt er heute noch? Welche Funktionen erhält der Ort gegenwärtig, welche sollte er erfüllen? Wie kann man einen solchen Ort von der Architektur her bearbeiten? Die Arbeit versteht sich als Beitrag zur weiterhin notwendigen Debatte um die Zukunft dieses Ortes. kmr/difu
Keywords: Nationalsozialismus; Verfolgung; Gefängnis; Städtebau; Planungsgeschichte; Partei; Denkmal; Architektur; Entwurf; Verband; Polizei; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Baugeschichte; Bebauung; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Bauplanung