Zwischen Regionalismus und europäischer Integration. Wirtschaftsinteressen in regionalistischen Konflikten. - Lange, Niels (Nomos, 1998)
Regionalismus und europäische Integration laufen parallel, zentrifugale und zentripetale Kräfte treten gleichzeitig auf. Vor diesem Hintergrund geht der Verf. der Frage nach, welchen Einfluss die europäische Integration auf die Chancen zur Umsetzung regionalistischer Zielsetzungen hat. Diese erkenntnisleitende Frage wird jedoch noch weiter eingegrenzt: Inwieweit und unter welchen Bedingungen verändert sich im Kontext globaler wirtschaftlicher Liberalisierung und europäischer Integration die Interessenlage von Unternehmen - bzw. die sie vertretenden Verbände - dahingehend, dass sie die Forderung regionalistischer Bewegungen nach mehr politischer Dezentralisierung zu ihrer eigenen machen? Die empirische Analyse (Interviews mit Vertretern regionaler Wirtschaftsverbände) zeigt, dass inzwischen tatsächlich größere Vorteile von dezentralen Strukturen, von einer Aufwertung der regionalen Ebene erwartet werden. Festzuhalten bleibt, dass ein zwar relevanter Aspekt, aber eben nur ein Teilbereich des Verhältnisses von Regionalismus und europäischer Integration (empirisch) untersucht wurde. - Bgm.
Keywords: Wirtschaftsorganisationen; Regionale Wirtschaftspolitik; Regionalismus; EU-Binnenmarkt; International