Der Wandel der regionalen Disparitäten in der Erwerbsstruktur Deutschlands 1895-1970. - Kaelble, Hartmut; Hohls, Rüdiger (My University, 1989)
Im Zentrum der empirisch gestützten Abhandlung über langfristige Veränderungen der regionalen Disparitäten in der Erwerbsstruktur Deutschlands steht die Frage, ob sich die regionalen Besonderheiten der Erwerbsstrukturen im 20. Jahrhundert eher schärfer profiliert haben und damit die Berufschancen in den einzelnen Regionen immer gegensätzlicher geworden sind, oder ob sich - umgekehrt - die regionalen Erwerbsstrukturen immer mehr einander angenähert haben und man in immer mehr Regionen ähnliche Erwerbsmöglichkeiten findet. Im Grunde geht es um den langfristigen Wandel regionaler Entwicklungs- bzw. Wohlstandsunterschiede. Es wird u.a. gezeigt, daß sich die im Laufe des Industrialisierungsprozesses entstandenen regionalen Disparitäten der Erwerbsstruktur seit den 1920er Jahren abmilderten. Gleichzeitig blieb aber die geographische 'Verteilung' von Hochentwicklung und Rückständigkeit, relativ gesehen, in den vergangenen 80 Jahren gleich. - St.
Keywords: Erwerbstätigkeit; Regional; Geschichte; Wirtschaftsentwicklung; Erwerbsperson; Regionalentwicklung; Industrialisierung; Wirtschaftsgeschichte; Sozialgeschichte; Wirtschaft; Arbeitsmarkt