Die Identifikation der Bürger mit ihren Metropolregionen durch Metropolitan Governance. Die Ballungsräume Stuttgart und Rhein-Neckar im Vergleich. - Beuttler-Bohn, Samuel (Lit, 2017)
Wie und warum unterscheidet sich die Identifikation der Bürger mit ihren Metropolregionen vor dem Hintergrund unterschiedlicher Metropolitan Governance-Strukturen? Das Buch untersucht diese Fragestellung mittels eines Mixed-Methods-Designs und vergleicht die Ballungsräume Stuttgart und Rhein-Neckar miteinander. Dabei zeigt sich eine deutlich stärkere metropolregionale Verbundenheit mit der Agglomeration Rhein-Neckar im Vergleich zum Stuttgarter Raum. Diese Unterschiede werden anhand von fünf metropolpolitischen Faktoren analysiert.
Keywords: Stadtsoziologie; Ballungsraum; Bürger; Einwohner; Identität; Identifikation; Metropolregion; Governance; Zukunft