Großflughäfen und ihr Zubringerverkehr. Zum Problem der Schaffung eines optimalen Flughafenzugangs. - Iwersen, Albrecht (My University, 1978)
Für jeden Verkehrsflughafen ist die Integration in das lokale sowie das überörtliche Verkehrssystem eine notwendige Voraussetzung für seine Funktionsfähigkeit, weil der Zubringerverkehr im Einzugsgebiet vor allem als Feinverteiler eine notwendige Ergänzung des lediglich im Punkt-zu-Punkt-Verkehr operierenden Luftverkehrs darstellt. Da der Zeitaufwand der Flugreisenden für den Zubringerverkehr in der Vergangenheit im Bundesgebiet stetig zugenommen hat, untersucht die Arbeit - insbesondere im Hinblick auf den Bau neuer Großflughäfen -, mit welchen Planungskriterien und Auswahlverfahren ein Zubringerverkehrsnetz optimiert werden kann. Als wesentliche zu berücksichtigende Unterziele des Oberziels ,,Schaffung eines optimalen Flughafenzugangs'' werden dabei folgende Kriterien herausgearbeitet quantitative Leistungsfähigkeit, Investitionskosten, betriebswirtschaftliche Eignung, Annahmebereitschaft seitens der Nachfrager, Harmonie mit Raumordnungsvorstellungen, Nutzungsvielfalt und ökologische Wirksamkeit. Diejenige Alternative, die bezogen auf die Zielkriterien dieser Unterziele den insgesamt höchsten Zielerreichungsgrad, also den höchsten Nutzwert erreicht, gilt als optimale Zubringeralternative. In einem Exkurs werden zwei Gutachten zur Bodenverkehrsanbindung des Flughafenprojekts Hamburg-Kaltenkirchen einer vergleichenden Betrachtung und kritischen Würdigung unterzogen. bg/difu
Keywords: Großflughafen; Flughafen; Zubringerverkehr; Luftverkehr; Verkehr