Stadtentwicklung - Modellvorhaben Hameln - Projektbegleitende Untersuchungen zum Modellvorhaben des Bundes und des Landes Niedersachsen. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Das Modellvorhaben Hameln, das aufgrund der frühzeitig begonnenen Durchführung und der stadtgeschichtlichen Bedeutung beispielhaften Charakter hat und in der gesamten Breite der Stadterneuerungspraxis wie Bauleitplanung, Sozialplanung, Gebäudeplanung und Modernisierungsmaßnahmen zu wertvollen Hinweisen für vergleichbare Sanierungsvorhaben führte, war das erste einer Reihe vom Bund geförderter Vorhaben. Zur Gewinnung gesicherter Erkenntnisse bezüglich der Erneuerung von Städten und Gemeinden und Verbesserung der Wohnumwelt in Altstadtgebieten wurde eine Untersuchungssystematik entwickelt, die in drei Stufen sowohl die kritische Wertung des Gesamtprojektes als auch Detailaussagen zu einzelnen Problemkomplexen ermöglicht. bp/difu
Keywords: Städtebau; Stadterneuerung; Modellvorhaben; Stadtentwicklungsplanung; Sanierung