Modelle zur Schätzung von Wanderungstabellen. - Niermann, Stefan (Lit, 1999)
Die zunehmende Bedeutung von Mobilitätsprozessen führt dazu, dass auch die Frage der interregionalen Migration an Bedeutung gewinnt. An eben dieser Problemstellung knüpft die vorliegende Arbeit an. Ziel der Arbeit ist eine modellhafte Abbildung der Wanderungsströme und Wanderungsrichtungen, wie sie in Wanderungstabellen erfasst werden. Im empirischen Teil der Arbeit werden die Modelle auf die Wanderungsströme zwischen den Alten Bundesländern spezifiziert und geschätzt. difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungswanderung; Wanderungsstatistik; Mobilität; Zielgebiet; Wanderungsmotivation; Simulationsverfahren; Prognosemethode; Ökonometrie; Matrix; Wanderungsforschung; Heterogenität; Gleichgewichtsmodell; Regional; International