Zwei Beispiele zur Erhöhung der Effektivität des Busverkehrs durch Verbesserung der Verkehrsorganisation. - Brode, Guenter (My University, 1986)
An 2 ausgewählten Beispielen aus Stadt Halle-Neustadt (Knoten 37 und Versorgungsgebiet) wird gezeigt, wie durch entsprechende verkehrsplanerische und verkehrsorganisatorische Maßnahmen sowie kleine bauliche Veränderungen eine rationellere Abwicklung des öffentlichen Personennahverkehrs erreicht werden konnte. Am Knoten 37 wurden dadurch vor allem die Umsteigebedingungen bedeutend verbessert, während im Versorgungsgebiet eine bessere Anpassung an den Verkehrsbedarf möglich war. Darüber hinaus ergaben sich bei beiden Maßnahmen beträchtliche Kraftstoffeinsparungen. (-z-)
Keywords: ÖPNV; Busverkehr; Verkehrsablauf; Verkehrsknoten; Verkehrsorganisation; Verkehr; Nahverkehr