Der ländliche Raum im Jahr 2000. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Das Jahr 2000 ist eine magische Zeitmarke, und es sind nur noch 14 Jahre bis zur Jahrtausendwende. Natürlich wissen wir vieles nicht, was bis dahin auf uns zukommt. Sicher ist jedoch, daß wir heute viele Entwicklungen einleiten oder dulden, die das Leben im ländlichen Raum im Jahre 2000 bestimmen werden. Einige wichtige Weichen sind bereits gestellt, viele Fragen aber stehen noch offen. Die Arbeitsgruppen dieser Tagung, die im Juni 1986 von der Agrarsozialen Gesellschaft in Göttingen veranstaltet wurde, beschäftigten sich vor diesem Hintergrund u. a. mit den Fragen der Realisierung des Bodenschutzes - den Chancen der Landwirtschaft - sowie der Ökologie im ländlichen Raum zu dieser Zeit. Aber auch die dörflichen Entwicklungsperspektiven sind noch ungewiß. "Welchen Wohnwert wird das Dorf im Jahr 2000 haben", wie wird sich die Infrastruktur und die soziale und kulturelle Entwicklung gestalten? Auch diese Problemkreise wurden diskutiert. geh/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Zukunftsperspektive; Funktionsraum; Raumordnung; Entwicklung; Landwirtschaft; Bodennutzung; Ländliche Soziologie; Siedlungsstruktur; Landwirtschaft; Raumstruktur