Armut und Sozialstaat. Bd. 2. Herkunft und Entwicklung des Systems der sozialen Sicherung bis 1870. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
In diesem Band wird anhand von zeitgenössischen Originaltexten gezeigt, wie sich die auf das Individuum abgestellte Armenpflege und die kollektiv wirksamen sozialstaatlichen Maßnahmen in Deutschland bis zur Reichsgründung entwickeln. Der einführende Beitrag des Herausgebers belegt, daß trotz ideologischer und wirtschaftstheoretischer Querverbindungen England für die deutsche und kontinentaleuropäische Sonderentwicklung keinen Modellcharakter hat. In sonst kaum noch zugänglichen historischen Originaltexten finden wir wesentliche Vorstellungen zu Fragen sozialer Sicherung, die unter dem Gesichtspunkt der Einsparungen im Sozialbereich heute wieder in neuem Gewande verkauft werden. difu
Keywords: Soziale Sicherheit; Sozialstaat; Entstehung; Entwicklung; Sozialpolitik; Sozialgeschichte; Armenpflege; Ideologiegeschichte; Armut; Politologie; Sozialwesen