Angst und Angstbewältigung. - Jagsch, Reinhold (My University, 1994)
Im Rahmen eines Themenhefts über die Sicherheitsbedürfnisse von Stadtbewohnern erläutert der Autor aus psychologischer Hinsicht das Phänomen der Angst. Zur Therapie dieser Angst in ihrer jeweiligen Spezifik gibt es verschiedene Möglichkeiten. Sinnvoll scheint in jedem Fall die Durcharbeitung der Problematik mit einer Vertrauensperson. Gerade die jüngsten Ergebnisse der Angstforschung bestätigen, daß Ängste nicht verdrängt werden sollten, sondern in unmittelbarer Auseinandersetzung mit dem angstauslösenden Gegenstand "bewältigt" werden müssen. Besondere Bedeutung scheint das Thema auch vor dem Horizont von Meinungsforschungsergebnissen in Österreich zu haben, die mehreren relevanten Bereichen eine Zunahme des "Angstniveaus" unter der österreichischen Bevölkerung feststellen mußten.
Keywords: Verarbeitung; Theorie; Bewohnerverhalten; Kommunikation; Befragung; Forschungsstand; Umweltbelastung; Stadtbewohner; Angst; Gefahr; Angstforschung; Meinungsforschung; Erklärungsmodell; Konfrontation; Therapie; Dialog; Vermeidung; Wirksamkeit; Emotion; Katastrophe