Externe Dienstleister gefragt. Wassermanagement für die Papierindustrie. - Helten, Barbara (Deutscher Fachverl., 2009)
Immer mehr Industriebetriebe verlagern ihr Wassermanagement oder einzelne Teilbereiche an spezialisierte Unternehmen der Wasserwirtschaft. Auch in der Papierindustrie haben sich Outsourcing-Konzepte bewährt. Dem Wassermanagement kommt in der Papierindustrie eine besondere Bedeutung zu. Behördliche Auflagen, wachsende technologische Anforderungen oder auch eine Steigerung der Produktionsmenge können eine Erweiterung der Wasserversorgungs- und Abwasserbehandlungsanlagen oder auch einen Neubau notwendig werden lassen. Technologische Lösungen müssen gefunden werden, um die Wasserkreisläufe weiter einzuengen, oder einen Teilstrom des gereinigten Abwassers so aufzubereiten, dass dieser in die Produktion zurückgeführt werden kann. Auch steigende Kosten für die Wasserversorgung und Abwasserentsorgung oder das Fehlen von geeignetem Personal können einen Handlungsdruck auslösen. In dem Beitrag wird das Wassermanagement einer Papierfabrik im bayerischen Plattling beschrieben, das komplett einem Unternehmen der Wasserwirtschaft übertragen wurde. Durch das Outsourcing des Wassermanagements wird die Wasserver- und -entsorgung zu optimierten, planbaren Kosten mit garantierten Verfügbarkeiten und Qualitäten sichergestellt. Als mit dem Bau einer neuen Papiermaschine die Wasseranlagen wesentlich erweitert werden mussten, wurde ein langfristiger Betriebsführungsvertrag abgeschlossen, der die Montagekoordination und Inbetriebnahmeorganisation der neuen Wasseranlagen ebenfalls dem Dienstleister übertrug.
Keywords: Versorgung; Wasser; Entsorgung; Abwasser; Industriebetrieb; Papierindustrie; Auftragsvergabe; Wasserwirtschaft; Dienstleistung; Wassermanagement; Outsourcing; Fallbeispiel