Nachhaltigkeit und Kooperation. Zum Verständnis eines Leitbildes und Handlungstyps in einer komplexen Welt. - Graap, Torsten (Lang, 2001)
Die Arbeit widmet sich der theoretischen Frage, was denn eigentlich die Verbindungen zwischen dem Leitbild der Nachhaltigkeit und dem Handlungstyp Kooperation sind. Inwiefern ist also die Nachhaltigkeit der Kooperation inhärent und umgekehrt? Es wird der Weg der Interdisziplinarität gewählt, wie ihn die Ökologische Ökonomik bietet. Vor dem Hintergrund einer entropischen und komplexen Welt wird das Leitbild der Nachhaltigkeit als eine differenziert-prozessuale Konstruktion aufgefasst. Die ebenfalls interdisziplinäre Betrachtung der Kooperation als Prozess stutzt den Handlungstyp nicht instrumentell zurecht, sondern sieht ihn ebenso naturwissenschaftlich, psychologisch und ethisch als mannigfaltigen Entwicklungsprozess. Aus der komplexen Gegenüberstellung beider Gegenstände zeigen sich gegenseitige Verbindungen. Kooperation ist im Prozess sich entwickelnder Nachhaltigkeit elementarer Bestandteil. Andererseits ist Nachhaltigkeit in der Kooperation angelegt. difu
Keywords: Theorie; Kooperation; Leitbild; Wirtschaftswissenschaft; Ökologie; Nachhaltigkeit; Interdisziplinarität