Seeland und der Deltaplan. Eine Untersuchung der kulturgeographischen Auswirkungen des Deltaplanes, besonders für die Fischerei - Schugt, Max (My University, 1970)
Der Deltaplan sieht die Abriegelung von vier Meeresarmen durch große Dämme vor und verfolgt damit folgende Ziele Besseren Schutz der Bevölkerung vor Sturmfluten, Verhinderung weiterer Versalzung und Austrocknung des Bodens, Verbesserung der Verkehrsverbindungen, Erschließung neuer Erholungsgebiete sowie Landgewinnung. Die historische Untersuchung zeigt, daß die wirtschaftlichen Vorteile nur genutzt werden können, wenn bestimmte gesellschaftliche Anpassungen erfolgen. Bisher ist die Situation gekennzeichnet von fehlenden Führungskröften, mangelnder Durchschlagkraft öffentlicher Verwaltung sowie konfessionellen Gegensätzen. Speziell für die Fischereibevölkerung werden sich tiefgreifende Wandlungen ergeben; die Abriegelung wird mit Sicherheit die Austern- und Muschelkulturen, den Hummerfang und die Garnelenfischerei beeinträchtigen. Für die betroffenen Gemeinden wird neben einer Entschädigung eine Erschließung neuer Existenzquellen - vor allem auf dem Gebiet der Erholung - notwendig sein.
Keywords: Deltaplan; Kulturgeographie; Fischerei; Regionalplanung; Siedlungsgeographie; Wirtschaftsplanung; Geographie; Wirtschaft; Planung