Methoden der Freizeitforschung. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Freizeitforschung ist ein typisches Anwendungsgebiet zahlreicher Einzelwissenschaften, die sich bisher kaum in einem systematischen Dialog befinden. Der methodologische und theoretische Entwicklungsstand dieses Gebiets ist daher teilweise hinter demjenigen der Einezldisziplinen zurückgeblieben, teilweise können heute aber auch interessante Neuerungen der Freizeitforschung auf jene zurückwirken. In diesem Sammelband wird entsprechende Kritik vorgebracht und werden Innovationsmöglichkeiten aufgezeigt. Er vereinigt interdisziplinär elf Beiträge zu diesem Thema. Ihre Verfasser sind Freizeitwissenschaftler aus der Psychologie, Soziologie, Erziehungswissenschaften, Geographie und ihren Grenzgebieten. Die Beiträge reichen vom kritischen Überblick über die exemplarische Demonstration von Forschungsvorhaben, speziellen Analysetechniken sowie sozialpsychologischen Zugangsproblemen in der Feldforschung bis zur mulitvariaten vergleichenden und theoriegeleiteten kausalen Analyse empirischer Daten des Freizeitverhaltens. difu
Keywords: Freizeit; Freizeitforschung; Kulturgeographie; Freizeitverhalten; Trend; Perspektive; Strategie; Methode; Theorie; Empirie; Umweltpflege; Allgemein