Interkommunale Zusammenarbeit. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2006)
Das 7. Kommunalforum des Gemeindetags Baden-Württemberg befasste sich vor dem Hintergrund des demographischen Wandels und der anhaltenden finanziellen Misere vieler Gemeinden mit sämtlichen Themen zur 'Interkommunalen Zusamenarbeit'. Ziel der Kooperation sollte sein, die jeweiligen Standortvorteile herauszuarbeiten und gemeinsam Entwicklungschancen wahrzunehmen. In dem Themenschwerpunkt sind die Grundsatzreferate der Tagung dokumentiert, ergänzt durch Beispiele aus der kommunalen Praxis. Die Beiträge im Einzelnen: Christian O. Steger: Interkommunale Zusammenarbeit ist das Modell der Zukunft (S. 667-671). Volker Jochimsen: Interkommunale Zusammenarbeit aus der Sicht des Landes (S. 672-675). Werner Happold: Möglichkeiten der formlosen Zusammenarbeit am Beispiel 'MÖBS' - Die MÖBS-Gemeinden: Muggensturm, Ötigheim, Bietigheim und Steinmauern (S. 676-677). Heinz Merklinger: Zusammenarbeit im Doppelzentrum Wiesloch-Walldorf - Kooperation mit Herz und Verstand (S. 678-680). Herbert O. Zinell: Die Freiwillige Eingemeindung von Tennenborn als 'letztes Mittel' der IKZ - Interkommunale Zusammenarbeit im Raum Schramberg/Rotteil (S. 681-683). Dieter Lindauer: Zwei Gemeinden - ein Bauhof: Zukunft, Gegenwart oder Widerspruch in sich? (S. 684-686). difu
Keywords: Standort; Verflechtungsbereich; Stadtentwicklung; Regionalentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsförderung; Bevölkerungsentwicklung; Arbeitsmarkt; Landesentwicklungsplan; Leitbild; Kommunale Zusammenarbeit; Stadtplanung; Infrastrukturplanung; Daseinsvorsorge; Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Gemeindegebietsreform; Zweckverband; Demographischer Wandel; Wettbewerbsfähigkeit; Rahmenbedingung; Fallbeispiel