Wohnungen für Schichtarbeiter - Anforderungen an die Planung und Ausführung. - Hampe, Karl-Heinz (My University, 1983)
Nach den Erkenntnissen der Forschung bringt Schichtarbeit, in welcher Form und in welchem Wirtschaftszweig auch immer, Belastungen mit sich, die in ihren gesundheitlichen und sozialen Auswirkungen weit in den Lebensalltag der Betroffenen hineinreichen. Aufgrund dieser Belastungssituation kommt der Wohnung des Schichtarbeiters mehr als bei anderen Berufstaetigen die Aufgabe zu, das Arbeitsvermoegen und das gesundheitliche Wohlbefinden wiederherzustellen. Der Wohnung als Ort der Erholung, der Ruhe und des persoenlichen Freiraumes wird hier eine besondere Rangstellung und Schutzwuerdigkeit zugemessen. Schichtarbeiter und ihre Familien entwickeln deshalb im Zusammenhang mit der Belastungssituation der Arbeit besondere Wohnbeduerfnisse und Wohnwuensche. Es werden Beispiele fuer den Neubau von Schichtarbeiterwohnungen und Umbau und Modernisierung von Altbauten vorgestellt. jk
Keywords: Architektur; Wohnen/Wohnung; Wohngebäude; Nutzer; Bewohner; Schichtarbeit; Wohnungsgrundriss; Lärm; Schalldämmung; Forschungsprojekt; Anforderung