Verkehrspolitik und Regionalentwicklung. Integration u. Evaluierung der Verkehrspolitik im Rahmen der Regionalpolitik u. der regionalen Entwicklungsplanung. - Aberle, Gerd (My University, 1981)
Mit dieser Studie wird eine problemorientierte, aber im Vergleich zu zahlreichen bislang erstellten Untersuchungen zum Komplex Regionalpolitik und Verkehrspolitik veränderte Vorgehensweise gewählt. Verkehrspolitik wird umfassend definiert; neben der Verkehrsinfrastrukturpolitik werden Marktordnungs- und Tarifpolitik einbezogen. Bezugsbasis und Betrachtungsebene ist die Region; Gegenstand der Überlegungen sind der Güter- und der Personenverkehr. Ziel der Untersuchung ist es, den Beitrag der Verkehrspolitik für die regionale Entwicklungsplanung herauszuarbeiten. Die auf bestimmte Projektwirkungen im Infrastrukturbereich abgestellte Betrachtungsweise wird zwar einbezogen; im Mittelpunkt stehen jedoch methodische Verfahren zur Integration von Regional- und Verkehrspolitik in der Region. Hierbei geht es primär um die Analyse der Interdependenzen zwischen den beiden Politikbereichen.difu
Keywords: Verkehrspolitik; Regionalentwicklung; Verkehrsplanung; Raumwirksamkeit; Regionalwirtschaft; Planungsprozess; Verkehr