Abfertigungskonzeption für Fluggäste auf Flughäfen im Wandel der Zeit. - Wolffram, Udo (My University, 1983)
Die Vielfalt der Formen von Abfertigungsgebäuden auf den verschiedenen Flughäfen der Welt hat ihre Ursache weniger in der Eigenwilligkeit der Architekten als vielmehr in unterschiedlichen Konzeptionen der Fluggastabfertigung. Im Mittelpunkt der Kette von Abfertigungsvorgängen steht die Trennung und Wiederzusammenführung von Fluggästen und Reisegepäck. Die Planung der 80er Jahre sucht in der Form der Teilzentralisierung der Fluggastabfertigung den Kompromiss zwischen dem Komfort einer dezentralen und der Personalökonomie einer zentralen Abfertigungsstruktur. -y-
Keywords: Verkehr; Luftverkehr; Flughafen; Entwicklung; Dezentralisierung; Abfertigung; Fluggastabfertigung